Главная » 2020 » Октябрь » 8 » Социальные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов -альтернатива домам интернатам в рамках национального проекта «Демография»
15:58
Социальные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов -альтернатива домам интернатам в рамках национального проекта «Демография»

На территории Волгоградской области продолжается реализация регионального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография».

Одним из направлений  проекта в рамках  создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого  возраста и инвалидами, является организация социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов,  цель которого -  оказание системной  поддержки и повышение качества жизни людей старшего поколения,  предоставление им возможности проживания в привычных для них домашних условиях. Указанная технология стала хорошей альтернативой стационарным формам социального обслуживания, так как одинокие и одиноко проживающие граждане получают не только уход, но и настоящую заботливую  семью.

Для организации социальной семьи необходимо соблюсти несколько требований, установленных Постановлением правительства Волгоградской области от 18 сентября 2012 г. N 384-п «Об утверждении Положения об организации социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Волгоградской области». Организация  социальной семьи возможна между гражданами, не являющимися близкими родственниками. К обязательным условиям, при которых  возможно создание социальной семьи для  лица,  нуждающегося в социальных услугах, относятся необходимость  в постоянном  постороннем уходе, отсутствие родственников или дальность их проживания. При создании социальной семьи  так же учитывается размер площади жилого помещения для  совместного проживания. Общая площадь жилого помещения в расчете на каждого человека, проживающего в нем должна быть не меньше учетной нормы, установленной на человека в соответствующем муниципальном образовании. Для лиц, желающих, оказывать социальные услуги в условиях социальной семьи имеются возрастные ограничения.  Обязательно соблюдение следующих  требований -  отсутствие родственных связей с лицом, нуждающимся в социальных услугах, а так же отсутствие инфекционных, психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма не только у гражданина, желающего организовать социальную семью, но и у членов его семьи, в случае, если местом проживаний семьи выбрана территория лица, оказывающего социальные услуги.

Свое развитие в Волгоградской области эта форма социального обслуживания начала с 2011 года.  ГБУ СО «Дубовский центр социального обслуживания населения» стал центром социального обслуживания, который первым начал внедрять тогда еще новую технологию  социального обслуживания.

На сегодняшней день в 34 центрах социального обслуживания  Волгоградской области проживают и получают услуги около 150 пожилых граждан и инвалидов, в том числе 10 социальных семей организованно в  Дубовском районе, из которых две проживают в г. Дубовке и восемь в сельских поселениях  Дубовского района.

Опыт показывает, что определяющим фактором для принятия в семью пожилого человека является сострадание и желание помочь, участие в жизни другого человека – вот те движущие силы, благодаря которым появляются социальные  семьи.

В связи со сложившейся  неблагоприятной  эпидемиологической обстановкой в том числе и нашем регионе во втором квартале 2020 года, Комитетом социальной защиты населения Волгоградской области были внесены изменения в нормативно-правовые акты, которые значительно упрощают порядок создания социальных семей в  период чрезвычайного положения на территории Волгоградской. В период введения на территории Волгоградской области режима повышенной готовности  сотрудники   организаций социального обслуживания, могут  временно взять к себе в семью гражданина пожилого возраста или инвалида из стационарных учреждений, расположенных на территории нашей области.

Благодаря накопленному опыту, являясь наставниками для учреждений социального обслуживания, в которых уже организованы социальные семьи и  для тех центров, где только планируется открытие социальных семей, специалисты ГБУ СО «Дубовский ЦСОН» всегда готовы оказать необходимую методическую помощь. На сегодняшний день, в целях поддержания профессиональной компетенции, повышения квалификации  7 специалистов учреждения  прошли  обучение  по теме «Подготовка специалистов учреждений социального обслуживания для обеспечения деятельности «Школ ухода».    Наличие знаний по указанному направлению позволит обучать лиц, оказывающих социальные услуги навыкам общего  ухода  за пожилыми гражданами и инвалидами, нуждающимся в постоянном постороннем уходе и проживающих в условиях социальной семьи.

Если у Вас возникли вопросы о создании социальной семьи, Вы готовы принять в свою семью пожилого человека или инвалида, специалисты ГБУ СО «Дубовский ЦСОН» проконсультируют, дадут подробную информацию и помогут с оформлением необходимого пакета документов.   Вы можете обратиться  по телефонам: 3-17-74, 3-18-04, 3-32-81 или по адресу г. Дубовка, ул. Первомайская, д.56 (вход со двора),  понедельник - пятница с 8-30 до 17-30.

 

ГБУ СО «Дубовский ЦСОН»

Просмотров: 20 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0