Главная » 2021 » Январь » 26 » Правила поведения при гололеде и гололедице
10:14
Правила поведения при гололеде и гололедице

Подморозило с утра,

Нет вчерашнего тепла,

На дорогах гололед,

И машины все несет.

Тротуары, как каток,

Сделать бы еще шажок,

Но подошва подвела-

Очень скользкая она.

Сколько бед от гололеда!

Есть для дворников работа-

Соль насыпать и песок,

Чтоб пройти прохожий мог.

 

Как показывает практика, холодное время года является травмоопасным периодом для детей и взрослых. На протяжении зимы все дороги, тротуары и привычные для ходьбы тропинки периодически покрываются слоем льда, это связано с переменой погоды. Во время гололеда травмы учащаются. И они зачастую приводят к неприятным последствиям.

В соответствии планом  профилактических мероприятий, направленных на предотвращение гибели детей от внешних причин на 2021 год, в целях профилактики и предотвращения возможного травмирования как взрослых, так и детей  в зимний период в реабилитационном отделении для детей и подростков с ограниченными возможностями ГБУ СО «Дубовский центр социального обслуживания населения» было проведено мероприятие «Правила поведения при гололеде и гололедице».

Ребята в игровой форме повторили правила безопасного поведения при гололеде и гололедице. С удовольствием приняли участие в игре «Капелька». А в ходе эксперимента смогли увидеть, что на гладкой поверхности машина тормозит медленнее, чем на шершавой.

Рекомендации родителям:

  1. Держите ребенка за руку.

Ребенок может внезапно побежать, последствия в условиях гололеда могут быть очень неприятными. Во избежание подобной ситуации лучше всю дорогу не отпускать руку ребенка. А перед тем, как собираетесь на улицу, регулярно повторяйте с детьми правила безопасного поведения на скользкой дороге – не бегать, не толкаться, не играть, не отпускать руку взрослого.

  1. Не спешите.

Рекомендуется передвигаться  мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть. Бежать и догонять уходящий транспорт, тоже не стоит. Лучше подождать следующую маршрутку или автобус, чем получить травму.

  1. Выбирайте безопасную обувь.

В гололедицу лучше носить обувь на нескользящей каучуковой или другой подошве с глубоким «протектором». При ходьбе по скользкой поверхности следует ступать на всю подошву, слегка расслабляя при этом ноги в коленях.

  1. Всегда смотрите под ноги.

Под ноги всегда надо смотреть, а в гололед особенно.  Скользкую тропинку, лучше обойти.

 

Помните! Лучшая профилактика зимних травм - это осторожность и осмотрительность!

Просмотров: 28 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0