Главная » 2020 » Январь » 31 » Поздравления ветеранов на дому!
15:10
Поздравления ветеранов на дому!

В преддверии празднования 77-й годовщины Победы под Сталинградом в г. Дубовке продолжаются посещения  участников Сталинградской битвы и ветеранов войны – которые, к сожалению, по состоянию здоровья не смогут посетить праздничные торжества. Так посещение было организованно к трем ветераном, это Николаю Николаевичу Цуменко, Александру Николаевичу Романенко и Татьяне Андреевне Иоша.

29 01.2020г. в гости к ветеранам пришли  сотрудники ГКУ ЦСЗН по Дубовскому району Ковалева О.В., Воробьева Н.Н. , ГБУ СО «Дубовского центра социального обслуживания населения» Цвекалова В.С., волонтеры – студенты ГБПОУ "Дубовский педагогический колледж" под руководством  преподавателя О.П.  Шмаковой, а так же учащиеся МКОУ Оленьевской СШ Дубовского Муниципального района братья Фадеевы Александр и Олег. Благодаря этим замечательным, талантливым мальчишкам, ветераны смогли получить огромный заряд энергии и бодрости духа, окунуться в атмосферу праздника. Старший брат восьмиклассник Олег играл на аккордеоне, младший учащиеся шестого класса на баяне. Этот дует, поистине очаровал ветеранов, вместе с ними весело пели песни военных лет.  волонтеры, студенты педагогического колледжа. Одной из музыкальных   музыкальных композиций, конечно же, была песня, которую написал Михаила Исаковский «Катюша». В Адрес ветеранов были в очередной раз принесены  поздравления и слова благодарности, букеты цветов. После музыкального поздравления участники Великой Отечественной войны рассказали ребятам о своем вкладе в Победу!

Николай Николаевич Цуменко

Родился он в 1920 году. В 1939 году после окончания Дубовского педучилища был призван в армию, служил под Керчью на строительстве берегоукрепления. Там и застал начало войны. После ранения и госпиталя получил назначение во флот. За время службы сменил шесть боевых кораблей.
После войны в 1946 году с супругой и маленьким сыном вернулся в Дубовский район. Потом родилась дочь.

Несмотря на почтенный возраст, Николай Николаевич продолжает оставаться бодрым и жизнерадостным и с удовольствием принимает гостей. Мы договорились встретиться с ним  в его юбилей ведь в этом году, 20 октября ему исполняется 100 лет!

Александр Николаевич Романенко

Родился в 1926 году и когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось всего 15 лет.
Вместе с мамой и сестрой он был эвакуирован на противоположный берег Волги, старший брат тем временем ушел на войну.
Едва дождавшись, когда ему исполнилось 17 лет, Александр Николаевич отправился в Военкомат, там он слукавил, что ему уже 18 лет, а документы он потерял.  В марте 1943 года его отправляют в Саратовскую школу офицеров, где он попал в снайперский отряд, так как еще со школы хорошо стрелял и имел награду «Ворошиловский стрелок».

Победу Александр Николаевич встретил в Кенигсберге (Калининграде). Два человека из его отряда погибли, трое были тяжело ранены, в том числе и сам Александр Николаевич. Пройдя всю войну. Романенко А.Н. вспоминает, что жители Украины, Белоруссии, Польши встречали русских как освободителей, от души старались накормить и обеспечить солдат необходимыми вещами.
Но после Победы боец не сразу попал домой, война закончилась для него только в сентябре 1945 года, потому что он участвовал в ликвидации уцелевших после Победы 9 мая 1945 года группировок врага.

В 1952-м году с женой переехали на постоянное место жительства в г. Дубовку.

Татьяна Андреевна Иоша.

Родилась в суровую зимнюю стужу на хуторе Костин, что находился в двух километрах от села Оленье Дубовского района. При крещении, 25 января 1925 года, назвали ее в честь Святой мученицы Татианы.

Осенью 1941годав Дубовке открылся военный госпиталь и одновременно курсы младшего персонала, куда отбирали самых добросовестных девушек. Татьяна Андреевна рассказывает, что до сих пор не может забыть стоны раненых, контуженых солдат и офицеров, за которыми они ухаживали. Помогали врачам и медсестрам во время операций. Стирали и гладили бинты, солдатское обмундирование. В 1944 году Татьяна со своим братом поехали учиться в Астрахань. Там выучилась на телеграфистку. После окончания учебы ее вместе с другими курсантами направили восстанавливать телефонную линию от Котельниково до Абганерово.

Сегодня, когда участников боевых действий и тружеников тыла, вынесших на своих плечах тяжелое бремя войны, которые могут рассказать правду о ней, остается всё меньше, нам, поколению, не знавшему ужаса войны, необходимо как можно больше внимания уделять нашим ветеранам, и по возможности, стараться более полно и подробно знакомиться с их правдивым повествованием о страшном времени войны и радостных воспоминаниях о Победе!

 

 

 

Просмотров: 117 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0