Главная » 2020 » Сентябрь » 16 » «Помоги мне сделать это самому»
15:19
«Помоги мне сделать это самому»

В  рамках программы «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов», государственной программы Волгоградской области «Социальная защита населения Волгоградской области» для получателей  реабилитационного  отделения  для детей и подростков с ограниченными возможностями ГБУ СО «Дубовский центр социального обслуживания населения»  было приобретено новое оборудование - игровой набор Монтессори, который  включает 80 развивающих модулей и помогает  развивать сенсорно-моторные навыки и математические способности ребенка.

Система Монтессори - это система саморазвития ребенка, в центре которой всегда стоит ребенок, а вокруг него специально созданная развивающая, предметно­пространственная и социальная среда, соответствующая психологическим потребностям ребенка и имеющая четкую логику построения. Она идеально подходит для детей с особенностями в физическом, эмоциональном и психическом развитии. Ведь изначально Мария Монтессори, которая разработала эту систему,  использовала ее для развития  детей с ограниченными возможностями.

Такая система заинтересует  родителей, для которых важен индивидуальный подход к их ребёнку. Ключевой принцип методики Монтессори — «Помоги мне сделать это самому». Он подразумевает, что взрослый разбирается, чем интересуется ребёнок, обеспечивает ему соответствующую среду для интересных занятий и учит его пользоваться ей. Вот только, чтобы все получилось, нужно начать заниматься развитием ребенка очень рано.

Чем раньше ребенок начнет осуществлять  практическую деятельность, тем быстрее он  овладеет теми навыками, которые пригодятся ему в повседневной жизни. Выполняя настоящую работу, малыш  развивает мелкую моторику, получает необходимые навыки, например, учится застегивать пуговицы и молнии, учится заботиться о себе самостоятельно себя обслуживать… Упражнения в 5 различных зонах: практической жизни, сенсорного развития, математической зоны, зоны речевого развития, зоны естественнонаучного воспитания способствуют физическому, социальному и психическому развитию. В  каждой из этих  зон  имеются  материалы и предметы, способствующие развитию каких-либо навыков, умений, позволяющие ребенку сделать необходимые выводы, а точнее, маленькие открытия. 

Китайская мудрость гласит: «Расскажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, вовлеки меня — и я научусь». Поэтому роль специалиста по комплексной реабилитации -  помочь  ребенку в его работе весьма тактично и, только в случае острой необходимости. Использование специалистами отделения  дидактического  Монтессори-материала на занятиях  активно  помогает   самостроительству ребенка и его духовному развитию и  учит наших детей всему, что необходимо для полноценной адаптации в социуме.

Ведь наша главная задача состоит не в том, чтобы дать ребёнку как можно больше знаний, а в том, чтобы зажечь в душе ребёнка огонь познания, разбудить его воображение, чтобы дальше он двигался самостоятельно!

Мы  работаем с понедельника по пятницу с 08:30 до 17:30, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00. Ждем вас по адресу г. Дубовка, ул. Ленина д.3, телефон 8(84458)3-13-37.

Просмотров: 44 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0