Главная » 2018 » Май » 8 » «Музыка Победы»
08:48
«Музыка Победы»

В преддверии столь значимого священного дня – Дня Победы в Великой Отечественной войне, 7 мая 2018 года активные пожилые люди клуба «Мудрость» ГКУ СО «Дубовский центр социального обслуживания населения» приняли участие в музыкальной гостиной под лирическим названием «Музыка Победы».

Течет река времени. Минуло уже много десятков лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны. Много воды с тех пор унесла река. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросло несколько поколений, которые не знали войны. В памяти многих людей 22 июня 1941 года осталось как начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.

Каждую весну мы живем в преддверии праздника Великой Победы. В этом году наша страна отмечает ее 73-летие. Тяжело, очень тяжело далась Победа нашим людям. Не было ни одной семьи, которую бы не затронула война. С судьбами людей тесно переплетались судьбы стихов, песен. Стихи и песни военных лет…

Сколько их, прекрасных и незабываемых! Есть в них всё: горечь отступления и радость наступления, мечты о мире и доме, о близких людях, любование красотой родной природы, картины солдатской жизни, рассказы о боевых подвигах.

Нашу музыкальную гостиную открыли строчки проникновенной призывной песни «Вставай, страна огромная», под звуки которой в сердцах у каждого встрепенулись чувства. Эта песня стала как бы народным гимном, призывающим на битву, на защиту фронта и тыла.

Продолжилась встреча повествованием историй возникновения таких военных песен, как «Синий платочек», «Нам нужна одна Победа», «В землянке», «Пора в путь дорогу», «Темная ночь» и «Огонек».

Все присутствующие с огромным интересом слушали истории создания песен, вспоминали интересные и ранее неизвестные факты самих песен и их исполнителей, подпевая – Клавдии Шульженко, Нине Ургант, Марку Бернесу, Леониду Утесову и другим.

В завершении встречи все собравшиеся за чашкой ароматного чая пели любимые композиции, такие как «Дунайский вальс», «Дороги», «От героев былых времен», «Ах, эти тучи в голубом» и «Эх, путь - дорожка фронтовая…», вспоминали тяжелые военные годы, где проявлением мужества являлись подвиги людей, как на фронте, так и в тылу.

Члены клуба «Мудрость» остались очень довольны проведенной встречей: кто-то воодушевился песнями военного и послевоенного времени, а кто-то немного всплакнул от лирических композиций.

Много песен прозвучало на дорогах войны. Они остались в памяти миллионов людей. Для всех нас - это история нашей страны.

Просмотров: 343 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0