Главная » 2019 » Апрель » 30 » Листая страницы фотоальбома…
13:49
Листая страницы фотоальбома…

В  целях  реализации проекта «Волонтеры серебряного возраста – мудрость, сила, величие!», 29.04.2019 г. на базе Дубовского педагогического колледжа прошло заседание клуба пожилых граждан «Мудрость» под девизом «Листая страницы фотоальбома…», участниками которого также стали студенты группы 24 по специальности «Социальная работа». 

Общение между поколениями было организовано в форме круглого стола в рамках практических занятий по теме «Нетрадиционные техники взаимодействия специалиста по социальной работе с людьми элегантного (пожилого) возраста».

На этапе актуализации знаний о фототерапии, в ходе дискуссии выяснили «Что же это такое «фототерапия»? и пришли к выводу, что «фототерапией называют лечебнокоррекционное применение фотографии. Ее используют для решения психологических проблем, а также для развития и гармонизации личности. Основным содержанием фототерапии является создание и/или восприятие человеком фотографических образов, дополняемое их обсуждением и разными видами творческой деятельности с использованием фотографий. Это достаточно новый вид психологической терапии, впервые появился в 70-х годах двадцатого века».

В процессе мероприятия, просматривая старые фотографии, определили, что, фототерапия – это прекрасная возможность общения, это обретение моральной, психологической и социальной устойчивости, а также возвращение утраченной уверенности в себе. Ведь листая страницы фотоальбома, каждый  проживает  сюжеты жизни ещё раз, её счастливые моменты…

Гости круглого стола, просматривая свои фотопортреты, снятые другими людьми, смогли увидеть себя со стороны, не в зеркальном отражении. Ведь именно пожилые люди, редко задумываются о том, как их воспринимают окружающие. И часто удивляются, видя себя на фотографиях совсем другими – не такими, какими они себя представляют. Таким образом, терапевтически значимым является не просто визуальное содержание фотографий, но все то, что происходит в процессе общения человека со снимками.

В процессе эмоционального рассказа о происходящем на фотоснимке, каждый член клуба «Мудрость» накапливал положительный эмоциональный заряд, укрепляя свой социальный иммунитет.

Всеми участниками мероприятия был сделан вывод, что фототерапия эмоционально восполняет жизнь пожилого гражданина, способствуют эмоциональному и интеллектуальному комфорту, спасает от депрессии. Воспоминания обеспечивают пожилым чувство радости, удовольствия. А студенты педагогического колледжа смогли не только на практике использовать приёмы фототерапии в работе с пожилыми людьми, но и познакомиться с прошлым своих гостей, запечатленным на черно- белых снимках.

В рамках проведения работы по профилактике виктимного поведения одинокопроживающих лиц с присутствующими была проведена беседа "Осторожно мошенники!"

Круглый стол традиционно  завершился  «Чайной паузой», в ходе которой все участники арт-студии с огромным удовольствием обменялись пожеланиями здоровья, удачи и  сфотографировались на память.

Просмотров: 275 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0