Главная » 2021 » Август » 2 » Десять лет со дня открытия первых социальных (приемных) семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Волгоградской области
14:28
Десять лет со дня открытия первых социальных (приемных) семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Волгоградской области

Семья – это основа любого общества, важная составляющая в жизни каждого человека. Семья придаёт человеку уверенность, чувство опоры, знание того, что в этом огромном мире есть люди, которые ждут, любят и принимают тебя с личными особенностями, достоинствами и недостатками.

Бег времени неумолим. Кажется, порой, что событие было вот только что, а оказывается, уже пролетели годы. Незаметно пролетели и десять лет с тех пор, как Волгоградской области в Дубовском районе были образованы первые социальные (приемные) семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Социальная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов, одна из форм социального обслуживания на дому, которую трудно сравнить с другими. Оказание социальных услуг в условиях социальной семьи подразумевает совместное проживание и ведение общего хозяйства, позволяет пожилому человеку или инвалиду оказаться в привычной для него обстановке, найти спасение и ощутить себя равноправным членом семьи, в которой волею судьбы он оказался.                                                                                                                                                                                                                                                                                        

Сегодня острую необходимость в семейной заботе испытывают многие одинокие пожилые люди и инвалиды, которые в силу возраста и по состоянию здоровья не могут удовлетворять свои основные жизненные потребности.

Сколько семей, столько и судеб, различные истории, которые привели людей к одному спасению – в социальную семью. Хочется рассказать одну из историй создания социальной семьи, которая образовалась одной из самых первых в Волгоградской области в Дубовском районе, еще в январе 2012 года в одном из сел расположенной на берегу реки Волги, где существует и на сегодняшний день.

В одном селе, где за последние десятилетия население уменьшилось почти на треть, проживал одинокий пожилой гражданин, инвалид третей группы Алексей Алексеевич, которому на тот момент исполнилось 65 лет. Своих детей у него нет, женат он никогда не был, да и близких родственников тоже не имеет. Переехал он в село на постоянное место жительства еще девяностых годах. Время тогда было тяжелое, зарплату задерживали, а заработать на проживание в селе ему казалось на тот момент, было легче, чем в городе, да и подсобное хозяйство было ему в помощь. Так он и остался жить в этом селе. Проживал один, Алексею Алексеевичу все труднее и труднее с годами стали даваться домашние дела, да еще и хронические заболевания напомнили о себе: печку надо натопить, воды принести, еду приготовить, да еще так одиноко, что словом перекинуться не с кем. На помощь ему пришли отзывчивые соседи (семейная пара), помогали по хозяйству, покупали продукты, лекарства, но в силу ухудшения его состояния здоровья вскоре и этой помощи стало ему недостаточно. Вот и решили, соседи обратиться за помощью в центр социального обслуживания населения по Дубовскому району, где им было предложено организовать социальную семью. На тот момент эта форма надомного социального обслуживания только начинала, проходить апробацию в нашем учреждении. И хочется отметить особо эффективно эту технологию, на примере этой социальной семьи, которая существует уже почти десять лет. Семейная пара пожилого человека приняли как родного, смогли дать ему не только соответствующий уход, но и подарить тепло и заботу: они вместе и телевизор смотрят, а по вечерам беседуют за столом обсуждают новости. Не смотря на такой значительный период проживания вместе, у них в семье ни разу не возникало разногласий, споров и конфликтов. Вот как бывает в жизни, что чужие люди становятся дороже и ближе, чем родные. И это не единственный случай, когда помощь и внимание в условиях социальной семьи смогли получить инвалиды и старики в нашем учреждении. Проживая вместе и пять и шесть и семь счастливых лет, пожилые люди смогли получить домашнее тепло и заботу, а граждане, которые приняли в свою семью такого человека получили ежемесячное денежное вознаграждение. Особенно охотно в свою семью принимают люди предпенсионного возраста, проживающие в сельской местности. С 2011 года в Дубовском районе, было организованно 56 социальных семей, в которых проживали и получали социальные услуги 56 человек старшего возраста, нуждающиеся в нашей помощи.

Жизнь показывает, что определяющим фактором для принятия в семью пожилого человека является сострадание и желание помочь, участие в жизни другого человека – вот те движущие силы, благодаря которым появляются социальные семьи. И мы очень рады тому, что социальные семьи, организованные на территории Волгоградской области, с 2018 года включили в нацпроект «Демография» и региональный проект «Старшее поколение». На сегодняшний день, следуя нашему примеру, в Волгоградской области социальные семьи организованны уже в 37 учреждениях социального обслуживания, где проживают и получают достойный уход более 160 граждан пожилого возраста и инвалидов. Можно смело сказать, что за эти десять лет существования социальные семьи смогли заявить о себе, как об одной из необходимой форме социального обслуживания, востребованной пожилыми, одинокими гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе.

 

 

 
 
 
 
Просмотров: 38 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0