Главная » 2019 » Июнь » 5 » Долговременный уход призван обеспечить достойное качество жизни пожилым гражданам и инвалидам
07:32
Долговременный уход призван обеспечить достойное качество жизни пожилым гражданам и инвалидам

Это естественный ход вещей: наши родители стареют, мы взрослеем, постепенно становясь все более ответственными и сильными. И, в конце концов, наступает тот день, когда мы должны поддержать родителей и поднести тот самый пресловутый стакан воды. Но что делать, если, к примеру, пожилой человек не может двигаться, у него уже нет возможностей обслуживать себя? Бывает, что в семье кто-то даже вынужден уходить с работы, чтобы большую часть своего времени посвятить больному пожилому человеку.

Да, во многих странах система ухода за пожилыми давно выстроена. В России система долговременного ухода за гражданами старшего возраста и инвалидами только создается. Планируется, что в нее будет включаться несколько вариантов ее предоставления: сбалансированная медицинская помощь и социальное обслуживание на дому, развитие полустационарной (дневные стационары), стационарной форм, привлечение патронажной службы и сиделок.

В 2018  году в шести регионах (Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Тульской областях) стартовали пилотные проекты, в рамках которых начали отрабатываться разные формы долговременного ухода и помощи пожилым гражданам и инвалидам: как в стационарных условиях, так и в полустационарах и на дому.

Долговременный уход призван поддержать пожилого человека  или инвалида, обеспечив ему достойное качество жизни, не зависимо от диагноза, тяжести состояния и прогноза на будущее. Цель ухода состоит в восполнении основных повседневных физиологических и социальных потребностей в  питании, гигиене, общении и досуге.  Ведь большинство граждан преклонного возраста предпочли бы остаться и получать  достойный уход дома.  К сожалению, не всегда, в силу определенных причин, члены семьи могут  находиться рядом с пожилым родственником и ухаживать за ними в домашних условиях. Поэтому развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста в России даст возможность позаботиться об одиноких и больных стариках независимо от уровня дохода и семейного положения.

Именно в рамках этого пилотного  проекта, в целях развития системы долговременного ухода, который предполагает оказание  помощи пожилому гражданину  от нескольких недель или лет до момента его ухода из жизни, в Дубовском центре социального обслуживания населения реализуется новая технология социального обслуживания на дому «Стационар на дому» (с 08.05.2019 г название технологии переименовано на  «Персональный помощник). Эта технология  социального обслуживания  предназначена для тех, кто не может сам за собой ухаживать, или для тех, у кого родственники на работе и не могут покормить их вовремя, поменять памперс, проконтролировать прием лекарств, осуществить гигиенический уход. Социальный работник не проводит никаких медицинских процедур, он просто помогает в решении бытовых проблем и не только. Ведь старость, как нисходящий этап развития, лишает пожилого человека возможности без посторонней помощи выполнять определенные действия по хозяйству, вести привычный образ жизни.

В чем суть этой технологии. Все очень просто. Если вам или вашему родственнику  в течении дня нужен уход, мы готовы прийти на помощь. Социальный работник будет находиться  с вами или с вашим пожилым родственником 4 часа в день. Новый подход обслуживания включает в себя ежедневное (с понедельника по пятницу, а по необходимости и в субботу, и в воскресенье) посещение  получателя социальным работником для оказания необходимых  услуг, что   сможет обеспечить максимальный уход, учитывая характер заболевания и индивидуальные особенности получателей социальных услуг.  Причем время периодичности визитов оговаривается индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния обслуживаемого, например, 2 часа до обеда и 2 часа после.  Подход к получателям социальных услуг —  сугубо индивидуальный, даже в приготовлении пищи. Также социальный работник поможет записать получателя услуг к врачу или пригласить терапевта на дом, оформить  различные документы, приобрести продукты питания. Нельзя не сказать и об общении, ведь в первую очередь, пожилые  нуждаются во внимании и уважении, чтобы рядом был человек, который выслушает и разделит их переживания.

Немаловажным является вопрос оплаты услуг социального работника. Получатель социальных услуг в зависимости от величины его среднедушевого дохода может обслуживаться как бесплатно, так и платно, либо на условиях частичной оплаты.

Чтобы стать получателем социальных услуг по этой технологии необходимо, чтобы гражданин (или его родственники)  обратился в Дубовский центр социального обслуживания населения или центр социальной защиты населения по Дубовскому району. Специалисты  проконсультируют, помогут собрать все необходимые документы.

Подробную информацию можно получить по телефонам 3-17-74, 3-54-57 или по адресу: г.Дубовка, ул. Первомайская,56 (вход со двора).

Директор   ГБУ СО «Дубовский ЦСОН»

Т.А.Федорова

Просмотров: 232 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0