Главная » 2019 » Октябрь » 14 » Дистанционное оказание социальных услуг в реабилитационном отделении для детей и подростков с ограниченными возможностями
14:10
Дистанционное оказание социальных услуг в реабилитационном отделении для детей и подростков с ограниченными возможностями

Современные инновационные технологии и их стремительное развитие открывают детям с ограниченными возможностями здоровья много новых возможностей, которые в том числе служат и для повышения доступности и качества реабилитационных услуг.

В ГБУ СО «Дубовский центр социального обслуживания населения» продолжает  развиваться дистанционное оказание социальных услуг  для детей с ограниченными возможностями, которое подразумевает дистанционное консультирование и предоставление реабилитационных услуг в онлайн-режиме с помощью сети Интернет с использованием программного обеспечения Skype. Проведение занятий в дистанционной форме особенно актуально для семей, воспитывающих детей, имеющих  некоторые ограничения жизнедеятельности. Например, для тех, кто ограничен в передвижении. Кроме того, такой способ оказания услуг позволяет сэкономить детям-инвалидам и их родителям время и деньги на поездку в центр социального обслуживания.

Осуществление взаимодействия «получатель - специалист» может происходить  по-разному: в режиме реального времени, либо специалист центра отправляет получателям  подготовленные задания, рекомендации или консультационный материал по электронной почте. И, наконец, в режиме видеоконференций специалистов центра с семьями. В любом случае родители смогут проконсультироваться со специалистами, получить ответы на все интересующие их вопросы.

Занятия   проводятся по графику, согласованному с получателем социальных услуг (его законным представителем), различными специалистами – инструктором по адаптивной физической культуре, специалистами по комплексной  реабилитации, юрисконсультом. Периодичность определяется  в соответствии с  индивидуальной программой  предоставления социальных услуг и на основании договора о предоставлении социальных услуг.

Дистанционно могут предоставляться социально – психологические (психологическое  консультирование; психологическая  диагностика и обследование личности; психологическая коррекция), социально – педагогические (обучение  детей навыкам самообслуживания, общения и контроля, направленным на развитие личности, педагогическая коррекция), социально – медицинские, социально – правовые и социально – трудовые услуги, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала.  

Предоставление социальных услуг  основано на принципах семейно-ориентированной направленности и межведомственного взаимодействия, которые предполагают сотрудничество и партнерские отношения с родителями, специалистами и включает в свою деятельность мероприятия по оказанию помощи не только ребенку-инвалиду, но и  членам его семьи.

Благодаря возможности получения социальных услуг  в дистанционной форме семьи, которые нуждаются в помощи специалистов учреждения не остаются «один на один» со своими проблемами.  Дети получают возможность полноценно заниматься со специалистами (психологом, логопедом и др.), а родители   получить  конкретные  ответы на волнующие их вопросы.

Более подробную информацию о получении социальных услуг  дистанционно можно получить по адресу: г.Дубовка, ул. Ленина,3 или по телефону 3-13-37.

                                                

Заведующий реабилитационным отделением для    детей и подростков с ограниченными возможностями Сивукова Е.С.     

Просмотров: 178 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0